Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • В Аносином монастыре состоялось погребение епископа Аркадия (Афонина)

В Аносином монастыре состоялось погребение епископа Аркадия (Афонина)

6 июня в Аносином Борисоглебском монастыре состоялось погребение епископа Аркадия (в миру – Александр Петрович Афонин). Владыка родился 15 июля 1943 года в селе Чекалино Куйбышевской области в крестьянской семье.
В 1964-68 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1966 году зачислен в братию Троице-Сергиевой лавры, пострижен в монашество с именем Аркадий и вскоре рукоположен в иеродиакона.
В 1968-72 годах учился в Московской духовной академии. В 1969 году рукоположен в иеромонаха.
В 1972 году будущий владыка был направлен на служение настоятелем в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Барятино Калужской области. В 1991 году изволением Священноначалия он был возведен в епископский сан. Архипастырское служение владыка проходил преимущественно на Дальнем Востоке, возглавлял Магаданскую и Южно-Сахалинскую епархии, обустраивая церковную жизнь на Чукотке и Камчатке.
Решением Священного Синода от 17 июля 2001 года почислен на покой по состоянию здоровья на основании собственного прошения.
В ноябре 2003 года епископ Аркадий был назначен настоятелем строящегося московского храма Живоначальной Троицы в Чертанове. 9 октября 2009-го назначен настоятелем храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках.
В годы юности он был знаком с насельницей бывшей Аносиной Пустыни схимонахиней Леонтией (Левицкой), оказавшей влияние на его духовное становление. Епископ Аркадий почил 3 июня 2021 года. Его последней волей было обрести место упокоения в стенах Аносина монастыря.
Отпевание епископа Аркадия возглавил первый викарий Святейшего Патриарха митрополит Дионисий, после прощания в Пименовском храме тело владыки было доставлено в Аносин монастырь, где митрополит Дионисий с духовенством, прихожанами, близкими и духовными чадами епископа Аркадия совершил литию, перемежавшуюся с пасхальными песнопениями, и гроб был отпущен в подготовленную у южной стороны алтаря Троицкого собора могилу.
Митрополит Дионисий от имени Святейшего Патриарха поблагодарил матушку игумению за гостеприимство и всех собравшихся – за любовь к почившму владыке и выразил уверенность, что в Аносином монастыре его могила забыта не будет и за его душу всегда будет возноситься сестринская молитва.
Во блаженном успении вечный покой и вечная память новопреставленному епископу Аркадию!

06.06.2021

Фотографии