Праздник Тихвинской иконы Божией Матери 2025
9 июля Русская Православная Церковь особо прославляет Божию Матерь в честь ее чудотворного образа Тихвинского
Эта икона чтится в Борисоглебском Аносином монастыре, где один из приделов соборного храма изначально был посвящен именно ей.
Основательница монастыря игумения Евгения (Мещерская) сугубо почитала эту святыню, вероятно, переняв любовь к ней еще из родительского дома. Будучи уроженкой Рославльской земли, она, конечно же, была наслышана о благодатной помощи, получаемой рославльчанами от двух чудотворных списков с Тихвинской иконы, известных с начала 19 века.
Сама игумения Евгения, еще молодой княгиней-вдовой путешествуя на паломничество в Тихвин, чудом избежав потопления на разбушевавшейся Ладоге, относила свое избавление к чудесному заступничеству Царицы Небесной.
В память об этом событии, укрепившем ее веру и упование на Промысл Божий, она и распорядилась освятить южный придел возведенного ею в 1812 году храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Первые службы начались в нем в 1813 году, ровно 210 лет тому назад.
И даже впоследствии, когда при игумении Евгении (Озеровой), внучке Матушки-первоначальницы, богородичный придел был перестроен и переосвящен как Успенский в честь находившейся в нем чудотворной Успенской иконы, сестры монастыря продолжали обходить ежедневно вокруг стен обители с Тихвинским образом, прося покровительства Божией Матери и Ея Божественного Сына над Аносинской обителью и всеми живущими в ней и притекающими сюда.
Этот обычай ежедневного сестринского крестного хода с Тихвинской иконой сохранен и поныне. В процессе возобновления Аносина монастыря после разорения в ХХ веке с Тихвинской иконой было связано много знаменательных событий.
И именно эта икона была первая из вернувшихся в родные стены образов, некогда пребывавших в Аносином монастыре.
Та историческая Аносинская икона возлежала в праздничный день на аналое и предшествовала в торжественном крестном ходе вокруг храма, состоявшемся после праздничной Литургии.
10.07.2025
Фотографии