Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Аносином монастыре

Праздник Тихвинской иконы Божией Матери в Аносином монастыре

9 июля в Аносином монастыре отметили память чтимой иконы Божией Матери Тихвинской.  В настоящее время алтаря с таким посвящением в Аносином монастыре нет, однако день этот все равно почитается в обители наравне с престольными праздниками в память о первоначальном посвящении южного придела Троицкого собора. 

По традиции в этот день была отслужена торжественная Божественная литургия в Успенском приделе. После службы совершен крестный ход вокруг стен обители.

Священник Георгий Кириндас, возглавивший праздничное богослужение, произнес за всенощным бдением проповедь, в которой подчеркнул значение Тихвинского образа для российской истории. А лейтмотивом его слова на Литургии стало осмысление неподверженного изменениям времени значения Алтаря, как священного места единения земного и Небесного.

Тихвинский придел стал первым храмом на территории обители (тогда еще приходским), где начали совершаться богослужения. Его освящение, по обету, предварило все другие дела по возвращении Мещерских после набега Наполеоновских войск.

При игумении Евгении (Озеровой) здесь находилась чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, и придел был переосвящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, однако и Тихвинская икона продолжала особенно почитаться в обители.

Сестры верят в особое заступничество Царицы Небесной и при возрождении монастыря после разорения, и ежедневно обходят обитель крестным ходом с образом Тихвинской иконы Божией Матери.

На сегодняшний день в монастыре находится три особо чтимых старинных Тихвинских образа. Аналойная икона, которая до закрытия обители находилась в Аносином монастыре, а после – хранилась у рабы Божией Елисаветы, получившей его от Аносинской схимонахини Гавриилы. вернулась в монастырь в 1995 году. Еще два других образа, хотя и не имеющих прямой связи с историей Борисоглебского монастыря, однако несущие дух древности, выставлены для поклонения в киотах.

 

09.07.2020

Фотографии