Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
  • Главная
  • Новости
  • Память обретения мощей преподобного Максима Грека. Малый день Ангела иеромонаха Адриана.

Память обретения мощей преподобного Максима Грека. Малый день Ангела иеромонаха Адриана.

  4 июля 2020 года, в день памяти обретения мощей преподобного Максима Грека, в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре сугубо отметили память этого святого угодника Божия.

  В  этот день в пределе святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба была совершена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил старший священник обители иеромонах Адриан(Чаликов).

Святой преподобный Максим Грек является первым небесным покровителем отца Адриана, получив имя преподобного при крещении, батюшка также почитает его память и прибегает к его молитвенной помощи по принятии им монашеского пострига, ведь монашествующие, после наречения нового имени, приобретают уже двух небесных ходатаев и предстателей пред Престолом Божиим.  

За 13-летнее несение служения в Аносиной пустыни иеромонах Адриан зарекомендовал себя как ревностный пастырь Христовой Церкви, усердно и внимательно заботящийся о духовном становлении сестер обители, прихожан и многочисленных паломников, прибегающих к его отеческой помощи.

  Поздравить и разделить духовную радость памятного дня и совместной молитвы с дорогим пастырем, собрались благодарные насельницы обители, признательные прихожане, духовные чада и гости обители.

   От лица сестер и всех собравшихся прихожан, дорогого пастыря сердечно поздравила Настоятельница обители Игумения Мария(Солодовникова), подарив белоснежный букет цветов, матушка Игумения сказала добрые пожелания и утешающие слова благодарности и признательности батюшке за его ревностное служение в Аносиной обители, за духовное окормление насельниц обители и всех приходящих за духовным советом и помощью, упомянув также о ревностном подвиге преподобного Максима Грека, матушка Игумения пожелала дорогому пастырю молитвами его небесного покровителя божественного укрепления и воодушевления в его пастырском, духовническом и монашеском служении в обители благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба. 

От лица духовенства собрата, теплыми словами благодарности и наилучшими пожеланиями в дальнейшем пастырском и монашеском служении, поздравил монастырский священник иерей  Георгий Кириндас, преподнеся именнинику богослужебную просфору в знак молитвенного ходатайства о нем пред Престолом Божиим, вспомнив также назидательное предание о радости души, перешедшей в вечность, которая узнает что в ее роду рождается священник или монашествующий, молитвенник и ходатай за род и весь мир.

  В ответном слове иеромонах Адриан сердечно поблагодарил всех собравшихся, матушку Игумению Марию, духовенство, сестер обители и всех прихожан за добрые слова, внимание, сугубую память о его небесном покровителе, за совместное молитвенное предстояние пред Богом. Упомянул о терпеливом и смиренном подвиге преподобного Максима Грека в его нелегком жизненном пути, одним из показательных плодов которого стал канон святому Духу, молитвенное приношение Богу от любящего сердца, рожденное в тяжелых испытаниях и терпеливом уповании на Бога. Батюшка призывал подражать подвигу преподобного, встречать случающиеся жизненные трудности терпеливо и с упованием на Бога, распинаясь со Христом в своей жизни и в своих поступках, принимать тяжелые обстоятельства как некоторую ступень к нашему большему совершенствованию, не огорчаться, не печалится, а преодолевать их согласно заповедям Божиим, уповая на Бога созидать внутреннего человека и приобретать неизреченную радость, - чем сильнее искушение постигает, тем выше ступенька к совершенству в преодолении. В заключение именинник испросил взаимных святых молитв у всех присутствующих и пожелал каждому сугубой помощи Божией в несении жизненного креста. 

  По аносинской традиции, для сохранения памяти о радостном праздничном дне,  событие запечатлели общей фотографией. 

04.07.2020

Фотографии