Русская Православная Церковь Московский Патриархат Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

БЕСЕДА в Неделю 1-ую, по Пятидесятнице, Всех святых


Празднование памяти всех святых в ближайший после Пятидесятницы воскресный день неслучайно. Церковь небесная, торжествующая, и Церковь земная суть неразрывное, единое целое Тела Христова. Между нами тесная связь, хотя она и не видима для глаз. Небесные обители населены человеческими душами, прошедшими земное поприще и продолжающими становление в Свете Христовом. Обращение их духовного взора в еще более высшие миры Духа невозможно без горячей молитвы за членов земной Церкви, в этом проявление их любви к Богу и страждущему человечеству.

Несомненно, святых, т.е. тех христиан, которые ныне славословят Творца в небесных обителях, намного больше официального списка канонизированных Церковью.

Канонизация – это закрепление актом высшей церковной власти реального опыта молитвенной связи между членами Церкви (и не только ныне живущими) и подвижником благочестия – опыта услышанных молитв, конкретной помощи и духовной связи, которую сотни, а иной раз сотни тысяч людей ощущают между собой и угодником Божиим. Когда для Церкви эта связь становится несомненной, совершается канонизация новоявленного святого – подлинного раба Божия и нашего помощника, о чем многие уже знают по собственной жизни. Православный христианин причисляется Церковью к лику святых после смерти. Поводом для канонизации могут быть святость жизни, страдание за православную веру, дар творить чудеса при жизни и/или после смерти как свидетельство того, что через подвижника действует Божественная Благодать, точное соответствие веры подвижника православному вероучению, нетленность мощей.

Значимым поводом для рассмотрения церковными властями вопроса о канонизации служит также народное почитание подвижника благочестия.

Воплощая собой идею богочеловечества, святые одновременно являются образцами для подражания, или архетипами, духовные лики которых отточены созидательной и животворящей силой Святого Духа в Церкви. Духовные облики святых становятся маяками на поприще религиозного делания живущих в этом мире христиан. Подражая им, их мыслям, поступкам, изучая их жития и все, что связано с ними, мы соприкасаемся с их личностями, они становятся нам ближе, а само наше общение – реальностью, подлинность которой не требует рационального доказательства.

Мы должны стать такими, как они. Святые своими молитвами помогают нам на этом трудном, но спасительном поприще: все, небесные и земные, устремлены к Господу Иисусу, в Котором единственное наше спасение и слава.


02.06.2018